При выборе компрессора для производства или мастерской встает вопрос: какой компрессор лучше выбрать? Что бы ответить на него давайте рассмотрим процесс выбора оборудования с учетом области использования, требований к сжатому воздуху и бюджета на приобретение.

В этой статье мы рассмотрим следующие темы:

  1. Какой компрессор лучше с точки зрения области применения.
  2. Пример выбора лучшего компрессора.
  3. Цена-качество-выполнение функционала.

 

scheme

Какой компрессор лучше с точки зрения области применения.

В зависимости от типа предприятия и технологического процесса оборудование подбирается с учетом набора требований, таких как:

- максимальное потребление сжатого воздуха;
- минимальное рабочее давление;
- протяженность сетей сжатого воздуха;
- график разбора воздуха;
- пиковое потребление в каждой точке;
- требования технологического процесса;
- место монтажа установки.

Ответы на вопросы, связанные с требованиями к оборудованию, позволяют подобрать компрессор по определенным параметрам, наиболее соответствующий требованиям производственного цикла.

Пример выбора лучшего компрессора.

В качестве примера рассмотрим, как подбирается наиболее оптимальный компрессор для химического производства. Рассматривать мы будем только компрессор, без последующего оборудования воздухоподготовки.

Начальные данные для выбора:

ПараметрЗначениеЕд. измерения
Максимальное потребление сжатого воздуха 12 м3/мин
Минимальное рабочее давление 6 бар
Протяженность сетей сжатого воздуха 127,3 метр
График разбора воздуха неоднородный, в зависимости от загрузки производства  
Пиковое потребление в каждой точке 1,3 м3/мин
Требования технологического процесса отсутствие масла  
Место монтажа установки отапливаемая компрессорная, температуры +10... +30°С  
Дополнительное требование: водяное охлаждение  

LFWR8469Согласно приведенной таблице, лучшим компрессором, по данным параметрам будет являться винтовой безмасляный с впрыском воды в камеру сжатия, с ЧРП и водымое охлаждением. Для этих целей лучше всего подходит модель WSF 90,0 - 8 bar (OF Kompressoren) с производительностью 15,8 м3/мин.

Для более подробного понимания принципа определения лучшего компрессора произведем разбор всех параметров, соотнося их с компрессором:

1) производительность выбрана 15,8 м3/мин, выбирается с учетом запаса на потери в осушителе, запаса 15%.

2) рабочее давление 8 бар выбрано не смотря на то, что минимальное рабочее давление потребителя 6 бар, запас необходим для компенсации потерь на оборудовании воздухоподготовки, в магистрали сжатого воздуха (именно для расчета потерь давления в магистрали, определяется примерная длина).

3) ЧРП - регулирование производительности позволяет оптимизировать энергопотребление с учетном графика потребления сжатого воздуха.

4) безмасляный компрессор - выбирается с учетом требования "отсутствие масла".

5) впрыск воды в камеру сжатия, способствует более длительному сроку эксплуатации оборудования, снижению эксплуатационных затрат.

Рассмотрев пример, возможно переложить его на другие области деятельности, от высокотехнологичного производства до гаражной мастерской. В зависимости от сферы применения значения параметров будут варьироваться, но именно по этим ключевым данным возможно определить, какой компрессор будет лучшим.

Цена-качество-выполнение функционала

Компрессорное оборудование призвано выполнять определенные задачи, и сказать, какой компрессор из всех является лучшим, определенно нельзя. Данное определение сильно зависит от поставленных задач, сферы применения, ответственности тех. процесса и т.д.

Определенно для накачки шин не требуется компрессор, который необходим в фармацевтике, стоимостью несколько десятков тысяч евро, и наоборот.

Главным при определении лучшего компрессора в том или ином случае является его оптимальность, надежность, и, что немаловажно - стоимость.

Каждый проект индивидуален, в зависимости от множества параметров и специфических требований (которые присущи строго определенному технологическому процессу), выделенному бюджету на приобретение, выбирается лучший компрессор из представленных на рынке.