Практически на всех современных предприятиях применяется компрессорное оборудование.of1602510 Сжатый воздух используется в различных технологических процессах, для работы техники. В зависимости от процесса к воздуху предъявляются различные требования по классу чистоты. На особо ответственных производствах, таких как производство лекарственных средств, производство электронных компонентов, существует дополнительное требование, а именно отсутствие компрессорного масла в сжатом воздухе. Для этого применяются безмасляные компрессоры. В данной статье рассмотрим основные области применения компрессоров данного типа.

Компрессоры безмасялянного сжатия широко применяются в фармацевтической промышленности, что обусловлено высокими требованиями к выпускаемой продукции и наличию стандартов. Например, сжатый воздух может использоваться для упаковки, для работы блистерных машин. В России фармпроизводства, в основном, располагаются в кластерах, наиболее обширные находятся в городе Москва, Казань, Бийск, Владимир, Новосибирск, Калуга. В ближайшее время планируется размещение фармкластеров в других областях.

- Применение на нефтехимических производствах:

Для некоторых технологических процессов на нефтехимических производствах, так же крайне важным параметром является содержание масла в сжатом воздухе, при этом наличие примесей может быть опасно. Поэтому применение безмасляных компрессоров обуславливается как требованиями классу чистоты, так и соображениями безопасности. Стоит заметить, что к самой технике требования достаточно высоки (к надежности, к стабильной работе, взрывобезопасности). Крупные предприятия располагаются рядом с городами Омск, Пермь, Самара и др.

Различное применение компрессоры находят в лабораторных комплексах. Воздух используется в аналитическом оборудовании, и некоторых процессах. В данной области применяются, в основном небольшие компрессоры, чаще всего поршневого типа. Важными критериями являются отсутствие смазки, низкий уровень шума и долговечная работа. В некоторых случаях находят применение спиральные компрессор , в основном, для централизованного снабжения сжатым воздухом.

-  В пищевой промышленности:

Одной из важных областей применения является пищевая промышленность. Предприятий по производству продуктов питания и напитков, использующих безмасляные компрессоры, достаточно много. Например, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Хабаровск. Сжатый воздух используется для упаковочного оборудования, укупорки. Широкое применение компрессорное оборудование нашло на пивоваренных заводах. Используемый тип совершенно различен, от маленьких поршневых до винтовых, большой производительности.

- Металлургическая отрасль:

Широкое использование компрессоров без масла наблюдается в металлургической отрасли.front1 Данную технику применяют как для сжатия воздуха, так и газов. Определенные технологические процессы категорически не допускают содержание масляных примесей. Металлургические предприятия, в основном, эксплуатируют большие компрессоры, высокой мощности и производительности, поршневые либо турбины. Основным местоположением являются города Магнитогорск, Новокузнецк, Череповец, Липецк.

- Использование при производстве микроэлектронники, аппаратуры:

Производство электронных компонентов, радиоаппаратуры и микроэлектроники, требует сжатый воздух повышенного класса качества. Данное требования вызвано тем, что для качества выпускаемой продукции, важно отсутствие твердых примесей и других загрязнений. Достаточно большое внимание уделяется не только компрессору, но и оборудованию очистки сжатого воздуха (фильтрам и осушителям). Предприятия данной сферы располагаются, например, в г. Воронеже. Безмасляные компрессоры «OF Kompressoren» имеют ряд решений, специально для электронной промышленности.

- В машиностроении:

Необходимость использовать безмасляный воздух под давлением не обходит стороной и автомобильную промышленность. Воздух необходим для промышленных роботов, для покраски, при формовке деталей. Например, в г. Тольятти безмаслянные компрессоры «OF Kompressoren», могут быть интересны не только автозаводу, но и другим производственным предприятиям.

Компрессорное оборудование может применяться как дополнительное к основному, например, для генераторов газов. В данном случае область использования очень обширна и затрагивает многие сферы, от медицины до станкостроения.

Таким образом, можно сделать вывод, что сжатый воздух применяется практически во всех промышленных сферах. Тип используемого оборудования зависит от требований производства, технологических процессов, условий эксплуатации.