При проектировании предприятий, где предусматривается использованияproektirovanie kompressornoi безмасляного сжатого воздуха, либо при перевооружении производства, встает вопрос проектирования компрессорной станции. В данной статье затронем некоторые аспекты, приведем примеры на основе безмасляных компрессоров марки «OF Kompressoren» (Германия).

Компания «КБМ Групп» производит проектные и монтажные работы и имеет необходимые свидетельства СРО на проектные и монтажные работы №3053.01-2016-7814616017-П-192 и №5527.01-2016-7814616017-С-250.

Прежде всего, необходимо изучить регламентирующие документы, а именно ПБ 03-581-03, Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 60 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов". Изучение данного материала позволит ответить на многие вопросы, и в дальнейшем учесть требования.

При проектировании компрессорных станций, важным моментом является определение параметров сжатого воздуха, такие как общее потребление, давление, необходимое для функционирования оборудования, класс качества и т.д. Напомним, что классы чистоты сжатого воздуха регламентирует ГОСТ Р ИСО 8573-1 2005. После определения вышеперечисленных параметров, желательно предварительно подобрать оборудование. Внимание необходимо уделить на полноту полученных технических данных, что позволит избежать некорректных расчетов компрессорной.

Определение помещения осуществляется в соответствии с ПБ 03-581-03, а также исходя из параметров подобранного оборудования. Необходимо учесть необходимость приточно-вытяжную вентиляцию, вводы электрических кабелей, оборотная вода (при водяном охлаждении компрессора). Расстановка оборудования осуществляется с учетом рекомендаций производителя, например расстояние между стенками компрессора «OF Kompressoren» и соседним оборудованием рекомендуется минимум 1000 мм, что связано с удобством обслуживания.

Несколько затронем тему водяного охлаждения, на этапе проектирования компрессорной станции, у производителя оборудования необходимо запросить требования к воде, следуя полученным данным предусмотреть очистку воды, в противном случае оборудование может работать некорректно, например выход из строя теплообменника ожжет надолго остановить работу.

Автоматизация компрессорной станции, в зависимости от производственных условий. С учетом современных технологий вариантов достаточно много, от обычного контроллера, до возможностей удаленного управления через интернет компрессором.

Материал трубопровода сжатого воздуха, выбирается в зависимости от сферы производственного предприятия. Например, для фармацевтической и пищевой промышленности используются нержавеющие трубы. А для общепромышленных – в соответствии с ПБ 03-581-03, могут использоваться бесшовные. При выборе материала следует учитывать места прохождения пневмосети, помещение или улица.

В процессе сжатия образующийся конденсат, как правило, отводится автоматически, например, в рефрижераторном осушителе. Конденсат считается отходом производства, поэтому его необходимо утилизировать. В случае с безмаслянным компрессором, задача упрощается, так как в конденсате отсутствует компрессорное масло. У винтовых безмасляных компрессорах «OF Kompressoren», серий WS и WSF предусмотрена возможность использования конденсата.
Задача по утилизации конденсата, после масляного компрессора несколько усложняется, для решения данного вопроса существуют система разделения масло-вода, например Donaldson Ultrasep UFS-SP.