Винтовые компрессоры с впрыском воды в камеру сжатия «OF Kompressoren» front-offenэто одна из современных разработок в области безмаслянного сжатия. Данные компрессоры имеют следующие технические характеристики: одноступенчатое сжатие, давление сжатого воздуха до 13 бар, низкие температурные режимы работы.

Важной особенностью данного типа компрессоров является использование воды вместо компрессорного масла. Вода распыляется в камере сжатия, сжимается водо-воздушная смесь. За счет высокой тепловодности и удельной теплоемкости воды (0,6 Вт/(м*К) и 4,187 кДж/(кг*К), при нормальных условиях) в процессе сжатия температура повышается незначительно, рабочая температура составляет 60-65оС. При этом вода по сравнению с компрессорным маслом является более экологически чистой и дешевой. В компрессорах «OF Kompressoren» серий «WS» и «WSF» замена воды не требуется.

Вода, участвующая в процессе сжатия (внутренний контур циркуляции), охлаждается до оптимальной температуры. Конденсат, образующийся в процессе сжатия, служит для пополнения объема внутреннего контура. В водозаполненных винтовых компрессорах «OF Kompressoren» предусмотрена система очистки воды. Данная система включает несколько ступеней очистки. Благодаря собственной водоподготовке отпадает необходимость периодической замены воды.

Сжатие в компрессорах с впрыском воды в камеру сжатия приближено к «изотермическому» сжатию. В сравнение с «сухим» винтовым компрессором воздуха энергосбережение может достигать до 18-20%. При этом затраты на техническое обслуживание возаполненного компрессора значительно ниже. Увеличен срок службы винтового блока, благодаря уменьшенной тепловой нагрузке.

Винтовой компрессор сухого сжатия, имеет высокие рабочие температуры, в связи с отсутствием отвода тепла. Из-за чего степень сжатия одной ступени не превышает 3,5 bar. Для получения степени сжатия 10 бар, компрессоры оснащаются промежуточным рефрижератором (для удаления влаги из сжатого воздуха и его охлаждения) и второй ступенью. Производительность сухого винтового компрессора ниже, чем водозаполненного, при одинаковой мощности.

Стоимость «сухого» винтового блока превышает стоимость водозаполненного. Данные компрессоры более требовательны к техническому обслуживанию и организации вентиляции помещения. Стоимость регламентного обслуживания выше.

Водозаполненные компрессоры «OF Kompressoren», для повышения надежности, оснащаются системой контроля качества воды внутреннего контура. Что предотвращает попадание излишне грязной воды в компрессорный блок. В промежуток времени, когда окружающий воздух содержит недостаточно влаги, объем воды может быть недостаточным. Для пополнения объема используется либо конденсат от рефрижераторного осушителя (конденсат не содержит масла), либо от водопровода.

Встроенная водоподготовка в компрессорах «OF Kompressoren» позволила снизить требования к добавляемой воде, допустимо подключение обычной водопроводной воды. В сравнении с сухим винтовым компрессором в водозаполенном, загрязнение твердыми частицами окружающего воздуха, оказывает меньшее влияние на срок службы винтовой пары, благодаря использованию воды.