Современный рынок компрессорного оборудования многообразен, представленыoft компрессоры различных типов и марок. Поэтому выбор безмасляного компрессора достаточно ответственный момент. В данной статье попробуем разобраться с основными параметрами оборудования.

Немаловажную роль играет область применения компрессора, так как требования к сжатому воздуху различны. Например, на фармацевтическом производстве требуется сжатый воздух класса 1.1.1 (согласно ISO 8573-1). Поэтому первым шагом является определение требований к сжатому воздуху.

- Тип компрессора

Наиболее распространены несколько типов компрессоров воздушных безмасляных - это винтовые, поршневые и спиральные. Спиральные компрессоры применяются при небольших потреблениях сжатого воздуха (до 3,5 м3/мин), связанно это с ограниченной производительностью спирального блока. В связи с данным ограничением компрессоры большой мощности состоят из 2 и более спиральных блоков. В соотношении стоимость владения к производительности оптимально спиральные компрессоры мощностью до 30 кВт. Стоит упомянуть, что рабочее давление компрессоров спирального типа не более 10 бар.

При потреблении сжатого воздуха более 3500 л/мин, либо необходимое давление более 10 бар, но не более 13 бар, оптимально использовать винтовой компрессор.

При необходимом давлении более 13 bar – поршневой безмасляный компрессор.

- Уровень шума

Иногда шум от работающего компрессора играет немаловажную роль, например лабораторный компрессор. Самым тихим компрессором является спиральный. Уровень шума подобного компрессора в специальном звукоизолирующем корпусе всего от 52 дБ(А) (данные по компрессору «OF Kompressoren» OF 1,5). Винтовые и поршневые компрессоры имеют более высокие значения уровня шума.

- Винтовой компрессор «сухой» или с впрыском воды в камеру сжатия

Винтовые безмаслянные компрессоры бывают двух типов: 1) «сухой» 2) с впрыскомfront1 воды в камеру сжатия.

Выделим несколько основных преимуществ компрессора «с водой». Прежде всего, это одноступенчатое сжатие. В отличии от «сухого» компрессора, компрессор с впрыском воды имеет низкие рабочие температуры (около 60°С, вместо 220°С), что положительно сказывается на ресурсе основных узлов. При этом компрессоры менее «капризны» в отношении вентиляции и технического обслуживания. Данные преимущества компрессора с впрыском воды сопровождаются дополнительными требованиями, такими как необходимость добавления воды в компрессор. Для снижения требований к подаваемой воде компрессоры “OF Kompressoren” серий WS и WSF оснащены собственной системой водоподготовки, за счет которой в компрессор подается обычная водопроводная вода, либо конденсат от рефрижераторного осушителя.

- Способ охлаждения

Применяются два типа охлаждения это воздушный или водяной. Выбор охлаждения в зависимости от мощности компрессора, помещения, в котором устанавливается оборудование, наличия необходимого объема воды или наличие приточно-вытяжной вентиляции. Необходимо отметить, что спиральные безмасляные компрессоры идут только с воздушным охлаждением.

- Управление компрессором

Особое внимание стоит уделить на наличие русифицированной системы управления и подробной инструкции по эксплуатации на русском языке.